C’est vers le mois de janvier qu’on procède au soutirage. Cette opération consiste à transférer le vin des cuves vers les cent cinquante barriques du chai. Ces barriques dans lesquelles le vin séjournera environ douze mois sont renouvelées par tiers chaque année. Loin d’être inerte durant cette longue période, le vin fait l’objet d’une attention permanente. Notre œnologue, M. TOUTOUNDJI, procède au minimum tous les mois à des analyses dont les résultats définissent la conduite à tenir. C’est lui qui orchestre les nombreuses opérations à effectuer tout au long de cette période de vinification (soutirage, remontage, micro-bullage, adjonction de levures, soufrage, ouillage, écoulage, etc.).
Chaque mois, on procède à l’ouillage qui consiste à refaire le plein des barriques après qu'une partie du vin se soit évaporé de chaque fût. Dans le Cognaçais, cette part évaporée porte le joli nom de Part des Anges. On profite de cette opération pour ajuster la quantité de soufre dans chaque barrique au vu des analyses.