Château Plince

Pomerol A.O.C.

Le travail de la vigne

Une agriculture raisonnée

Comme la plupart des productions agricoles la vigne peut subir les attaques de différents parasites capables de compromettre la récolte ou dans le pire des cas entrainer la mort d’un cep. Ainsi, pour obtenir une quantité de raisin économiquement viable pour le viticulteur et une qualité sanitaire et organoleptique optimales indispensables à l’élaboration de grand vin, 100% des exploitations viticoles ont recours aux produits phytosanitaires (pesticides). A Château Plince, la protection du vignoble s’articule autour des grands principes de l’agriculture raisonnée :

Notre environnement et notre santé sont précieux, préservons-les.

La taille

La taille de la vigne débute dans le courant du mois de novembre, période à laquelle la vigne à perdu pratiquement toutes ses feuilles. C’est de loin l’opération la plus longue du vigneron puisqu’elle se déroule sur une période de deux à trois mois. Au Château PLINCE, nous pratiquons la taille dite à Guyot simple. Cette méthode consiste à laisser d’un côté du pied une longue branche appelée aste et de l’autre côté une branche très courte (moins d’une dizaine de centimètres) appelée côt. C’est sur l’aste que se développeront les grappes au retour des beaux jours tandis que le côt assurera l’aste de l’année suivante.

Le carassonage

Les carassones sont le nom donné aux piquets de vigne destinés à supporter les fils inox constituant le palissage. Jusqu’à une époque récente l’ensemble du vignoble était exclusivement équipé de piquets d’acacia. Au fil des saisons, les passages réguliers des engins agricoles ainsi que l’environnement naturel (humidité, termites, gel) endommagent certaines carassones qu’il convient alors de remplacer. On profite de cette opération dite de carassonage pour retendre, réparer ou remplacer si nécessaire les fils inox ainsi que leur système d’ancrage dans le sol appelé culée. Depuis 2020, nous avons fait le choix d’utiliser des piquets métalliques qui offrent de multiples avantages :

Le travail des sols

Exceptés les mois de décembre et janvier, les sols font l’objet d’une attention permanente consistant pour l’essentiel à éliminer l’herbe qui concurrence la vigne et nuit par conséquent à son bon développement. Dans un passé récent, cette opération s’appuyait largement sur l’emploi de produits herbicides, on parlait de désherbage chimique. Ces produits, certes efficaces, n’étaient pas sans conséquences sur les micro-organismes et la vie du sol. Pour ces raisons, nous lui préférons le désherbage mécanique qui, outre ses qualités écologiques, permet une aération du sol favorisant la pénétration de l’eau. De plus, en coupant les racines superficielles de la vigne, il permet de forcer le cep à s’enraciner en profondeur.

L'ébourgeonnage et l'épamprage

Au printemps, l’opération d’ébourgeonnage consiste à retirer quelques bourgeons sur la branche (l’aste). C’est une opération exclusivement manuelle qui permet de réduire la charge du pied de vigne et favoriser ainsi le développement de grappes de bien meilleure qualité. Des études ont montré que l’ébourgeonnage permet également une augmentation du degré potentiel d’alcool.

L’épamprage est une opération concomitante à l’ébourgeonnage visant également à soulager le pied de vigne. Elle consiste à débarrasser le cep des rejets de branches appelés « pampres » qui se développent à sa base. Une fois de plus, nous avons désormais fait le choix d’abandonner l’épamprage chimique de la base du cep tel qu’il se pratiquait au profit d’un épamprage mécanique plus respectueux de l’environnement.

Le levage et le relevage

Le levage et le relevage de la vigne sont des opérations consistant à verticaliser les rameaux qui poussent dans tous les sens et à les emprisonner entre les deux fils inox mobiles du palissage qu’on appelle leveuses. Ces fils, maintenus par des agrafes biodégradables, sont levés puis relevés au fur et à mesure de la croissance de la végétation en les accrochant aux piquets. Cette opération est d'ailleurs largement facilitée par l'emploi des nouveaux piquets métalliques.

Le rognage

Le rognage est une opération mécanique consistant à égaliser la partie haute et les parties latérales du rang de vigne afin de contenir le feuillage en pleine expansion. Il permet d’une part de réduire la prise au vent des rangs de vigne en cas de tempête et d’autre part d’éliminer les nouvelles feuilles plus vulnérables aux maladies puisqu’elles n’ont pas bénéficié des traitements qui ont pu être effectués auparavant. Notons enfin que le rognage confère également à la vigne cet aspect caractéristique de nos paysages viticoles bordelais.

L'effeuillage et les vendanges vertes

Au fur et à mesure que les grappes se développent et prennent de l’ampleur, il sera nécessaire de veiller à ce que chacune d’entre elles puisse s’épanouir dans les meilleures conditions, que ce soit d’un point de vue ensoleillement mais aussi d’espace. On procède donc à deux opérations qui sont l’effeuillage et les vendanges vertes. L’effeuillage consiste à retirer une partie du feuillage qui entoure la grappe afin qu’elle bénéficie d’une luminosité optimale tout en veillant à tenir compte de l’exposition : ainsi on favorisera l’effeuillage des parties Nord et Est afin de préserver les raisins des rayons du soleil aux heures les plus chaudes de la journée. A l’approche des vendanges, on procédera également à une opération dite de vendanges vertes qui consiste à couper quelques grappes sur chaque pied afin d’abaisser le rendement au profit de la qualité. Cette étape est aussi l’occasion de réajuster les grappes restantes dans une position tombante idéale à la bonne maturation des baies.

Le racottage

Le racottage ou complantation est une opération fondamentale consistant chaque année à remplacer par de nouveaux plants les quelques pieds de vigne qui n’auraient pas survécu aux maladies ou qui auraient pu être arrachés accidentellement. Cette opération se pratique indifféremment à l’automne ou au printemps.

La nutrition de la terre

Dès la fin des vendanges ou au printemps, il est important de s'occuper de la terre dans laquelle la vigne vient puiser les éléments nécessaires à son bon développement. Pour cela deux types d'engrais sont épandus dans la vigne :

Les petites façons

En viticulture, le terme petites façons désigne un ensemble de tâches agricoles manuelles souvent complémentaires des opérations que nous venons de présenter et parmi lesquelles on retrouve :